Внесены важные изменения в законодательные акты, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оценочной деятельности, законодательства о несостоятельности (банкротстве).

С 02.06.2016г. (за исключением некоторых положений) вступил в силу недавно принятый ФЗ от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым изменилось следующее:

1. Нововведения, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

1) касаются отчуждения долей в праве общей долевой собственности на любое недвижимое имущество. С начала действия указанного законодательного акта (с 02.06.2016г.) все сделки, связанные с таким отчуждением, в том числе всех долей всеми участниками долевой собственности иному лицу, должны быть нотариально удостоверены.

При этом для заключения одним из супругов такой сделки (для которой законом установлена обязательная нотариальная форма) необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Исключение составляют сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

2. Основные нововведения, касающиеся оценочной деятельности:

1) изменения касаются закрепления права оценщика самостоятельно, по своему заявлению, приостановить право осуществления оценочной деятельности

2) уточнены и закреплены права и обязанности заказчика оценки

3)  уточнены и закреплены некоторые полномочия Совета по оценочной деятельности (одобрение методических рекомендаций по оценке, утверждение типовых правил профессиональной этики оценщиков);

4) уточнен перечень образовательных учреждений, которые осуществляют профессиональное обучение оценщиков, а также правила прохождения квалификационного экзамена и получения квалификационного аттестата профессиональными оценщиками

5) изменена процедура рассмотрения жалобы на действия оценщика - члена СРО, а также уточнена компетенция коллегиального органа управления СРО

6) введены новые понятия - "отрицательное экспертное заключение" и "положительное экспертное заключение» (вместо понятий "экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету" и "экспертное заключение о соответствии отчета требованиям к данному отчету" соответственно)

3. Основные нововведения, касающиеся несостоятельности (банкротства):

1) установлено, что официальное издание, в котором опубликовываются сведения, включенные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом

2) уточнено, что отрицательное заключение органа, уполномоченного на подготовку заключений по отчетам оценщиков (которое содержит обоснование несоответствия отчета об оценке законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральным стандартам оценки или недостоверности сведений, используемых в отчете об оценке) направляется арбитражному управляющему с приложением копии представленного в орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков, отчета об оценке.

3) уточнено, что при наличии положительного заключения органа, уполномоченного на подготовку заключений по отчетам оценщиков, собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке.