Последствия противоречивого процессуального поведения истца

          

Последствия противоречивого процессуального поведения истца

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

В рамках проекта экспертная платформа «Integra +»,  мы с коллегами по юридическому блоку успешно завершили интересный судебный спор в суде кассационной инстанции. Объединение юридических экспертов в рамках правового проектного офиса еще раз доказало свою эффективность и востребованность. Коллеги, спасибо за совместную работу!

   Чем с правовой точки зрения был интересен спор? Он касался последствий противоречивого процессуального поведения истца относительно оснований возникновения у него прав требования о взыскании с заемщика долга и процентов по договору займа в сумме более 70 млн. рублей.

   Суды первой и апелляционной инстанции требования удовлетворили, указав на то, что по общему правилу личность кредитора не имеет значения для должника. Основанием для удовлетворения иска послужил вывод суда о действительности и заключенности договора цессии, существование которого сам истец вначале отрицал и лишь к концу рассмотрения дела "вспомнил" о существовании такого договора и о том, что он исполнялся сторонами. 

     Однако суд кассационной инстанции согласился с доводами подготовленной нашей командой кассационной жалобы, обратив внимание нижестоящих судов на то, что такое поведение истца поставило стороны в неравное процессуальное положение, не позволяло ответчику определить надлежащего кредитора, к которому могут быть предъявлены встречные требования. Кассация отметила, что при рассмотрении дела суд может самостоятельно квалифицировать действия сторон в злоупотребление правом в случае их очевидного отклонения от стандарта добросовестного поведения.

      Очень часто в корпоративных спорах и в делах о банкротстве и по другим категориям дел стороны забывают об имеющейся у них обязанности вести себя добросовестно и непротиворечиво. Однако такое пренебрежение стандартами добросовестности в результате может привести к отказу в удовлетворении требований.