Представление интересов компании в Арбитражном суде Московской области по вопросу взыскания с саморегулируемой организации арбитражных управляющих суммы убытков, причиненных членом СРО

          

Представление интересов компании в Арбитражном суде Московской области по вопросу взыскания с саморегулируемой организации арбитражных управляющих суммы убытков, причиненных членом СРО

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Представление интересов компании в Арбитражном суде Московской области по вопросу взыскания с саморегулируемой организации арбитражных управляющих суммы убытков, причиненных членом СРО.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Самарской области с арбитражного управляющего в пользу нашего клиента взысканы убытки, причиненные при проведении процедур банкротства. Страховая компания, застраховавшая ответственность арбитражного управляющего, возместила причиненные убытки в пределах установленного максимального лимита выплаты и отказала в возмещении в остальной части. Арбитражный управляющий от возмещения убытков также уклонился.

В связи со сложившимися обстоятельствами мы обратились с требованием о выплате убытков в части, не покрытой страховым возмещением и арбитражным управляющим, к саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий с требованием о возмещении убытков за счет средств компенсационного фонда.

СРО, считая произведенную страховой компанией выплату неполной, полагая, что убытки, причиненные арбитражным управляющим в результате бездействия, могут быть покрыты страховым возмещением не только за последний период, но и за первые два периода действия страховых полисов, приходящихся на бездействие. Фактически, СРО исходило из того, что обязанность возместить убытки возникает у организации только после судебных разбирательств нашего клиента со страховой компанией.

Поскольку урегулировать спор без обращения в суд представлялось невозможным, нами был предъявлен иск к СРО в Арбитражный суд Московской области.

Решением арбитражного суда заявленные требования удовлетворены. Суд согласился с нашими доводами, что для возложения на СРО ответственности достаточно факта обращения к страховой компании о выплате и отказа либо недостаточности полученных средств. Позиция СРО о том, что взыскание из средств компенсационного фонда возможно только после проведения судебных разбирательств со страховой компанией признана судом неправомерной как основанная на излишне строгом понимании субсидиарной природы ответственности саморегулируемой организации перед потерпевшим от действий (бездействия) управляющего.