Взыскание упущенной выгоды с конкурсного управляющего компании-банкрота

          

Взыскание упущенной выгоды с конкурсного управляющего компании-банкрота

     С юридической точки зрения дело представляет значительный интерес. Как правило, встречающиеся в судебной практике дела о взыскании с арбитражных управляющих должника убытков вызваны действиями (бездействием), которые причинили вред кредиторам, повлекли уменьшение конкурсной массы. В нашем случае конкурсному кредитору также были причинены убытки, однако этот эпизод не был связан с уменьшением конкурсной массы. 
     Фактическая сторона дела состоит в следующем. Между Обществом (Арендодатель) и Компанией (в дальнейшем признанной несостоятельной) был заключен договор аренды нежилого помещения. После окончания срока аренды компания, к тому времени признанная несостоятельной, в добровольном порядке помещение не освободила. Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда было признано незаконным бездействие конкурсного управляющего должника, выразившееся в неисполнении решения суда об обязании освободить нежилое помещение. 
     Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании упущенной выгоды непосредственно к конкурсному управляющему. Неосвобождение помещения на протяжении более полутора лет повлекло невозможность получения арендодателем дохода путем сдачи в аренду соответствующего нежилого помещения. 
     В ходе рассмотрения дела мы сумели обосновать размер причиненных убытков, вину конкурсного управляющего и причинно-следственную связь между его бездействием и наступившими для кредитора негативными последствиями.    

     Интересы нашего доверителя в Арбитражном суде Самарской области представлял управляющий партнер ЮК "Интегра" Андрей Меняев.