Иск к Департаменту градостроительства о взыскании более 27 млн. руб.

          

Иск к Департаменту градостроительства о взыскании более 27 млн. руб.

     Между нашим заказчиком и Департаментом градостроительства был заключен муниципальный контракт на выполнение капитального ремонта здания школы. В связи с допущенными ошибками в проектной документации подрядчик выполнил дополнительные работы, не предусмотренные сметной документацией на сумму более 27 миллионов рублей.

     Крайняя сложность успешного представления интересов подрядчиков по этой категории дел обусловлена очень жесткими критериями, которые сформулировал Верховный Суд РФ. Число случаев, когда суд вправе взыскать с государственного заказчика стоимость дополнительных работ сведено к минимуму.

     При рассмотрении таких споров необходимо проводить подробнейший анализ выполненных работ  с точки зрения их срочности и необходимости. 

     Суды устанавливают, приостанавливал ли подрядчик выполнение работ в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. В случае если подрядчик не делал этого, нужно серьезно мотивировать невозможность  приостановления работ. В частности, такая невозможность может быть обусловлена технологическими особенностями строительства. Самое принципиальное значение имеет переписка сторон¸ подтверждающая факт выполнение дополнительных работ по указанию заказчика.  По данной категории дел также важно не пренебрегать возможностями  судебной экспертизы.   

     Интересы клиента в Арбитражном Суде представлял партнер, руководитель практики "Разрешение споров" Дмитрий Меняев.